ABC der Inhaltsstoffe

Allantoin (INCI-Bezeichnung: Allantoin)

Vorkommen: Allantoin als Purinderivat findet sich neben Glykosiden und Gerbstoffen in der Beinwellwurzel.
Eigenschaften: Allantoin beschleunigt die Zellregeneration wirkt antioxidativ, keratolytisch und penetrationsfördernd.

Butan-1,3-diol (1,3 Butandiol, INCI-Bezeichnung: Butylene Glycol)

Eigenschaften: Bei Butandiol handelt es sich um einen mehrwertigen Alkohol mit ölartiger Konsistenz, der im Gegensatz zu einwertigen Alkoholen (Ethanol, Isopropanol) nicht flüchtig ist und im Gegensatz zu Ölen die Haut nicht fettet.

Dexpanthenol (INCI-Bezeichnung: Panthenol)

Vorkommen: Dexpanthenol ist ein Provitamin. Es wird im Körper zu Pantothensäure (Vitamin B5) umgewandelt. Panthothensäure kommt in fast allen tierischen und pflanzlichen Geweben vor. Darüber hinaus hat Dexpanthenol auch juckreizlindernde, entzündungshemmende und wundheilungsfördernde Eigenschaften.

Erdnussöl (INCI-Bezeichnung: Arachis Hypogaea Oil)

Eigenschaften: Erdnussöl ist durch seinen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren ein sehr hochwertiges pflanzliches Öl. Ungesättigte Fettsäuren sind sehr wichtig für den Aufbau der Zellmembranen und den Wirkmechanismus der epidermalen Barriere. Flexible Zellmembranen erhöhen wiederum die Hautelastizität.

Kamillenblüten-Trockenextrakt (INCI-Bezeichnung: Chamomilla Recutita Flower Extract)

Vorkommen: Wird aus Kamillenblüten gewonnen.
Eigenschaften: Kamillenextrakt besitzt eine entzündungshemmende und antibakterielle Wirkung und fördert die Wundheilung.

Rosskastaniensamen-Trockenextrakt (INCI-Bezeichnung: Aesculus Hippocastanum Seed Extract)

Vorkommen: Wird aus Rosskastaniensamen gewonnen.
Eigenschaften: Rosskastanienextrakt mit dem Wirkstoff Aescin wirkt Flüssigkeitsansammlungen in der Haut entgegen (ödemhemmend) und entfaltet zudem eine leicht antiphlogistische (entzündungshemmende) Wirkung.

Vitamin E (INCI-Bezeichnung: Tocopheryl Acetate)

Eigenschaften: Vitamin E übt in der Haut komplexe Schutzfunktionen aus: Neben einer Verbesserung des Feuchthaltevermögens wird auch eine entzündungshemmende Wirkung und eine beschleunigte Ephitelisierung (Zellneubildung) oberflächlicher Fissuren erreicht.

Weizenkeimöl (INCI-Bezeichnung: Tritium Vulgare Germ Oil)

Eigenschaften: Weizenkeimöl ist vor allem aufgrund seines hohen Vitamingehalts ein wertvoller Stoff für die Haut. Er regt die Blutzirkulation in den peripheren Gefäßen an und festigt das Bindegewebe.

» Diese Seite drucken